载入中...
   您现在的位置 本站首页  班导师工作  班导师工作  信息传播工程学院班导师制度
信息传播工程学院班导师制度
[2014/7/16 10:06:36][阅读2930次]

为进一步加强和改进我院学生的班风、学风建设工作,创新教育工作的方式方法,充分挖掘各种资源,及时发现问题、解决问题,从而使得学生的学习成绩和综合素质得到明显的提升。经学院领导研究决定,建立学生班级导师制度。

一、目标要求 

班导师旨在对学生在学习方面提供的指导和帮助,范围涉及到与学习相关的所有方面,充分利用校内和校外的资源,根据学生的个性特征,启发、指导学生做好学业和职业发展的自我规划和自我管理。班导师是教师“传道、授业、解惑”的根本体现,是学生培养的主要途径,可以从道德伦理、班风学风建设、专业认同、学业规划、职业储备、生活能力等方面,帮助学生为今后走向社会、开拓美好职业生涯打下坚实的基础。

二、班导师的基本要求和条件

(一)具有良好的教师职业道德,能尊重、热爱、关心学生,做到教书育人,为人师表。 

(二)具有较高水平的专业知识和合理的知识结构,熟悉相关学科、专业人才培养方案、专业就业前景等。 

(三)熟悉我院教学管理的各项规章制度。

(四)凡我院专职教师均有担任班级导师的义务,且担任班级导师将作为本学院教师评中级职称的必要条件之一。

三、指导班级

全部在校的四个年级 。

四、导师履行职责时间:

履行职责贯穿大学四年。

五、导师职责

(一)道德伦理指导:

遵循教育教学规律,按照学院有关规章制度,教书育人,关心学生综合素质的协调发展,引导学生树立正确的人生观和世界观,培养学生理性独立思考能力与社会责任感。

(二)班风学风建设指导:

定期组织开展树立良好班风学风的班会动,从而增强班级凝聚力和学生的集体荣誉感;配合辅导员抓好班级到课率。

(三)专业认同指导:

1、向学生介绍专业前沿信息和发展趋势,教育学生热爱专业。

2、帮助学生端正学习态度,明确学习目标,指导学习方法。引导性地帮助解决学习方面的问题 

3、了解学生学习情况,答疑解惑,帮学生解决学习问题,指导学生学习方法,并为学生交流学习经验和相互学习提供机会和条件。

(四)学业规划指导:

1、根据学生的特长、个性和志向,指导学生合理安排学习计划和进程。 

2、吸收学生充当导师助手,动员和组织学生参加各项课外活动和课外实习实践,从而促进学生综合素质的培养和提高。

(五)职业储备指导:

协助辅导员指导学生了解职业市场、做好职业规划,帮助学生树立正确定位、调整心态,未就业做好思想准备。充分利用自身优势和资源,向用人单位推荐毕业生。 

(六)生活能力指导:

协助辅导员关注学生日常生活,加强与学生的情感沟通,帮助学生解决心理困惑和问题,构建平等、民主、亲密、和谐的师生关系,努力以自身的言传身教促进学生的品德养成和全面发展。

六、具体工作要求(考核要求) 

(一)班导师考评由学工办、教研室组织实施,主要分为导师自评和学生评价两部分。考评的内容主要包括:班导师深入班级情况、班级学风建设情况、学生学习成绩情况、大学生英语等级通过情况、职业资格证书考取情况以及学生对班导师评价情况等。

(二)班导师工作的考评结果作为期末考核、评奖评优、职称评定等的参考依据。

(三)导师因特殊原因导致半年以上时间不能履行班导师职责的,原则上应予以调换,如果已履职一年以上的,在期末考核、评优评奖等时可核算为一个聘期;班导师考评不合格或不履行工作职责或工作严重失职的应及时更换,在期末考核时按班导师工作考核不合格计算。

(四)指导形式:面谈、电话、邮件、QQ、微信等多种形式,但面谈不低于整体指导次数的三分之二。

(五)导师每学期开学初必须与学生见面,每月与指导学生面谈或集体指导不少于一次;对每个学生的个别辅导每学期每人平均一次以上;每学期指导学生集体活动或面向学生开设讲座不少于一次。同时,导师要做好相应的工作记录。每学期末,导师必须接受指导学生的测评,并针对测评结果中提出的问题,改进下一步的工作计划。

七、组织实施

(一)申请原则。

按照注重实效、个人自愿与工作需要相结合的原则,根据班级导师的基本要求、条件和各班的实际情况,向系内领导申请。

(二)组织管理。

各教研室建立导师管理档案,积极利用班级导师这支特殊的教师管理队伍,让班导师用他们丰富的人生阅历、经验和智慧,为学生解惑释疑,指引方向。采取讲座、座谈会、社会实践等多种形式为一体的方法,在学习、就业以及心理健康方面对学生进行正确引导,引导他们把握好人生航向,做志存高远,不断进取的人;引导他们学会做人、做事、求知,做德才兼备,全面发展的人。

(三)申报程序。

向各教研室负责人申报,教学院长审核批准并确定名单。

 

信息传播工程学院

                                         2014/7/15


无附件

 << 2014级新生班导师见面会在北湖校区举行 无>>  
载入中...