载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学研究  科研指南  2010年度教育部一般项目申报常见问题释疑
2010年度教育部一般项目申报常见问题释疑
[2010/4/19 8:52:15][阅读3001次]

1、一般项目面向哪些学校申报?
——2010年2月中国教育统计网(www.stats.edu.cn)公布的全国普通高等学校都可以申报。(高校名单详见http://www.stats.edu.cn/rjgx/dm/普通高校代码.htmhttp://www.stats.edu.cn/rjgx/dm/mbgx.htm)上述高校系统外的人员不能作为项目负责人申报,但可作为课题组成员参加项目。

2、一般项目是否实行限额申报?
——除专项任务项目另有规定外,一般项目不实行限额申报,但各申报单位应严格把关,提高申报质量。

3、西部与边疆地区项目面向哪些省市普通高等学校?
——西部与边疆地区项目资助范围为重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古、广西十二个省(区、市)的普通高等学校。

4、西部与边疆地区项目如何申报?
——西部与边疆地区项目不单独组织申报,申请评审书、申报时间、申报条件、评审标准、评审程序与其他一般项目相同,只是在评审结果中单独划线,面向西部与边疆地区高校择优确定。西部与边疆地区高校教师在申报时,可选择规划基金项目、 青年基金项目、自筹经费项目其中一类进行申报。

5、已申报2010年度国家社科基金项目、国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目者能作为负责人申报教育部一般项目吗?
——可以申报。但获得2010年度国家社科基金项目、国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目者不再重复立项。

6、项目申请者是否可以同时作为课题组成员再申报项目?
——每个申请教育部一般项目者限报一个项目,可以作为课题组成员参加另外一个项目的申报。课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

7、副教授/副研究员可以申报规划基金项目吗?
——可以。高级专业技术职务包括正高级专业技术职务和副高级专业技术职务两种。

8、需要同时拥有中级职称和博士学位才可以申报青年项目吗?
——不需要。中级职称(讲师/助理研究员)凡年龄不超过40周岁(1970年1月1日以后出生),无论是否具有博士学位,均可申报青年项目。青年项目课题组成员没有年龄及专业技术职务限制。

9、博士后能否申报一般项目?
——所在博士后流动站高校出具同意申报并承诺进行管理的证明,可以申报。出站后工作单位为高校者,经双方学校同意可变更项目管理单位。出站后工作单位为非高校的则项目不能转出,由原申报单位承担项目管理与监督责任。

10、在内地高校工作的外籍教师和港澳台教师是否可以申报?
——可以。由学校人事部门出具该教师在编在岗的人事证明,发传真至010-58803011,经审核同意后可以申报。如果申请人没有身份证,请学校社科(科研)处联系系统管理员索要专门的项目申请书电子文档。

11、申报自筹经费项目需要注意什么问题?
——必须在《申请评审书》后附上学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料复印件,同时填写《申请评审书》中的“其他来源经费”栏。校内资助的项目不能申报自筹经费项目。申报自筹经费项目的到帐科研经费不得低于7万元。

12、项目申报的学科门类与2009年国标学科分类是否完全一致?
——不完全一致。本项目申报学科门类以2009年国标《学科分类与代码》为基础,共分为24个学科门类。
其中需要注意:“马克思主义理论/思想政治教育”包括国标中的“马克思主义”以及思想政治教育研究方向;“逻辑学”是国标中的“哲学”二级学科;“中国文学”、“外国文学”分别是国标中“文学”的两部分;“心理学”不包括国标中的“医学心理学”二级学科;“国际问题研究”、“港澳台问题研究”、“交叉学科/综合研究”为国标之外为促进相关领域研究发展而专门设立的申报门类。

13、交叉学科/综合研究如何填报学科范围?
——要按照“靠近优先”的原则,根据选题方向和研究重点,填报最为相关或最为接近的二级、三级学科。

14、体育学在本次申报时,应该选择哪个学科?
——体育学中涉及体育人文社会科学研究的项目等可按相同或相近的学科申报,如涉及体育经济问题的按经济学申报,涉及体育教育问题的按教育学申报等。

15、《申请评审书》中研究类别分为基础研究、应用研究和实验与发展三类,如何理解实验与发展?是否等同于综合研究或其他研究?
——根据国家统计局关于项目研究类型的分类标准,项目分为三类,即“基础研究”、“应用研究”、“实验与发展”。
基础研究是指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发现、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。其成果以科学论文和科学著作为主要形式。
应用研究是指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。其成果形式以科学论文、专著、原理性模型或发明专利为主。
实验与发展是指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项做实质性的改进而进行的系统性工作。其成果形式主要是专利、专有技术、具有新产品基本特征的产品原型或具有新装置基本特征的原始样机等。在社会科学领域,实验发展是指把通过基础研究、应用研究获得的知识转变成可以实施的计划(包括为进行检验和评估实施示范项目)的过程。人文科学领域除了个别学科的特定领域如艺术学的乐器方向等外,一般来说没有对应的实验发展活动。 综上,在研究类别的选择上应结合项目主攻方向进行确定,原则上多为基础研究和应用研究。

16、一般项目资助经费中是否包含研究成果的出版资助?
——一般项目资助经费中不包含研究成果的出版资助。

17、《申请评审书》B表“资料准备情况”应如何表述?
——可以采用两种方式按相关要求进行规范表述。一用描述性的语言进行概括式表述;二用清单的方式进行罗列式表述。

18、《申请评审书》B表有关论证中能否出现申请者已发表文章的期刊名称、文章题目?
——可以出现申请者已发表文章的期刊名称、文章题目,但不得出现本人所在单位、姓名等个人身份信息。

19、项目申报通知有关内容与项目管理办法不一致时以哪个为准?
——基于现阶段发展状况,结合当前形势需要,为更好推动高校哲学社会科学繁荣发展,项目申报通知对项目管理办法的部分要求进行了适度调整,因此,在项目申报过程中应以项目申报通知规定为准。项目申报通知未涉及内容,执行项目管理办法。

 
 


无附件

 << 转发:长春博士联合会关于开展会员登记工作的通知 吉林省科学技术奖推荐材料形式审查内容 >>  
载入中...